2017-05

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アイスティー三昧

暑いですよね。気温の高さより、湿度の高さが辛いです。ちょっと苦手な季節です。暑くていつも以上に水分を摂ってしまいます。これからの時期、アイスティーが美味しくなります。週末にアイスティー系のレッスンが集中したのですが、普段は冷たい紅茶は飲まないという方が多かったです。確かに冷たいものの摂り過ぎは、身体によくありませんが、適度な量なら大丈夫。キラキラと輝くアイスティーで、涼感溢れるティータイムもいいものです。

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レッスン後のティータイムで、みえちゃんが淹れてくれたアイスティーは、梅シロップいり。写真では解りにくいと思いますが、グラスの下の方に注目してください。かすかに色が違うの解りますか?梅シロップの上に静かに注がれたのは、ヌワラエリヤ。甘すぎずさっぱりとした味わいのシロップと、よく合います。クエン酸で、一日の疲れをとるひと時でした。
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バイヤー気分で

今年の春から輸入を始めた、ネパールのジュン・チャバリ茶園の紅茶。大変ご好評をいただいています。
ハンドロールの茶葉は、見目麗しく香り高き味わいです。送られてくるサンプルは、どれもハイレベルで様々な味わいをもっています。せっかくなので、マスタークラスのみなさんとテェイスティングをしようと始まった講座も、今回が第二段になります。今回はスペシャルゲストとして、碧先生のご主人が台湾で製茶したお茶も並んでいます。

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こちらも、すばらしい出来栄えでした。香りが良くてビックリして、飲んで更にビックリしました。美味しいお茶です。前半の講義も終わりいよいよテェイスティングのスタート。本当に同じ茶園?と思えるものもありますが、根底に流れているものにはやはり共通項があるので、飲んでいるうちに混乱してしまうことも。

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この香りは、なんて表現すればいいのか。味はどう違うのか。みなさん真剣です。仕入れるならどれ?う~ん、難しいです。「あ、これ美味しい」なんて声が聞こえると、再度確認をされる方も。みんなでテーブルの周りをグルグル。飲み比べるから、それぞれの違いも見えてきます。また、ご自身の感性を磨くにもいいと思います。これからも、こういう機会がありましたら、積極的に参加してしください。
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優しい牛乳

一見ヨーグルトのような形に惹かれ、とっても気になっていた低温殺菌牛乳。「森林ノ牛乳」という栃木県那須郡の牧場のものです。入荷は週に2回少量のようで、仕事帰りに行くといつも売り切れ。大きいサイズは残っているんですが、ストレートティー派なので、使い切れない事がしばしば起こるので、初めて飲むメーカーの物はできれば小さい物で試してからにしたいところです。最初に見つけた時に買えばよかったと、何度後悔したことか。ものすごく憧れが強くなっていきました。そんな牛乳様を、ようやくお迎えしました。

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容量120mlなので、一人のティータイムに一回使い切りでちょうどいい感じです。正直割高感はありますが、残してしまうよりはいいかなと。サロンで使っている牛乳も低温殺菌牛乳です。このタイプの牛乳は、香りがなく、さらっとした飲み口なので、紅茶の味もちゃんとわかります。また、胃に留まって固まるのでお腹が痛くなりません。腸が弱い私には、お腹が痛くならないというのが、一番のポイントです。きちんと紅茶の勉強をするまでは、高温殺菌牛乳の特濃タイプを使っていました。ミルクティーは好きなのに、お腹が痛くなることがしばしば。外出先だったりすると、とっても困ります。お腹を守る為に、いつしかミルクティーを避けるようになってしまいました。その後、引越しをしたり、本格的に勉強を始めたりしているうちに、お茶の嗜好もアッサム種から中国種へと変わりすっかりストレートティー派になっていたのです。でも、低温殺菌牛乳に出会い、再びミルクティーも飲めるようになりました。
さて、こちらの牛乳ですがとてもさらりとしていて、飲みやすいです。次は、大瓶を買ってもいいかな。
紅茶は、茶葉+お水で出来上がるとてもシンプルな飲み物です。それだけに、そこに加わる他の物の影響を受けやすいように思います。できれば吟味して、紅茶の味が更に引き立ち美味しさが2倍にも3倍にもなるといいですね。
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召しませ新茶

新茶がはいってくると、妙にウキウキします。でも、淹れる時は緊張します。なれない茶葉はなかなか美味しく淹れることができないからです。最近サロンでは、誰か淹れてくれたお茶を飲む事が多く、いつも美味しいのでお茶の時間が楽しみです。今年の新茶は、どの産地も素直に「美味しいね~」と言う言葉が出てしまうようなお味です。まだ飲まれていない方は、ぜひ味わってみてください。

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食器もお湯のみのこともあれば、ラブリーな日、シノワっぽい日といろいろです。写真を撮るのも楽しいですね。なかなか上手に撮れないので、それぞれの良さが伝わりにくいかもしれません。でも、水色の違いはちゃんと出ているなと、ちょっと自己満足もしています。

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薔薇と芍薬

今朝、サロンの中へ足を踏み入れると、お花の香りがいっぱい。芍薬が見事に咲いていて、テーブルの上にはたまえ先生の自宅から持ってこられた薔薇のアレンジ。
一週間前は、えりちゃんの結婚式で薔薇が溢れる空間いました。1000本の薔薇というプランだったので、お花は全て薔薇。フラワーシャワーも薔薇の花びらのみという贅沢なものでした。朝からしばしうっとりとしてしまいました。

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レッスン中は、テイスティングで紅茶の香りを堪能します。新茶ラッシュの今は、フレッシュな香りに溢れています。香り立ちもしっかりしているので、産地の特徴も掴みやすいかもしれません。自然の香りはいいですね。お仕事中にもかかわらず、ちょっと癒されてしまいます。

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一週間前は主役だったえりちゃんも、今日は生徒さんの為に裏方に徹しています。美味しいサンドイッチを作ったり、お茶を淹れたり、洗い物もしてと一日動きまわっていました。相変らずニコニコして、マスコット的存在です。




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プロフィール

☆yoshiko☆

Author:☆yoshiko☆
平日はOL、週末は紅茶教室のスタッフをしています。
一杯の紅茶から引き込まれ、いつの間にか身の回りには紅茶関連グッズが溢れています。
それでももっともっと知りたい紅茶の世界。
ますます引き込まれていきそう。

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